Электронные ридеры E-Ink или TFT

Люди старой закалки, привыкшие регулярно посещать библиотеки и хранящие у себя дома сотни или даже тысячи бумажных книг, не могут понять: как, ну как в одной компактной пластиковой коробочке - электронном ридере - может поместиться вся та литература, что занимает у них добрые полквартиры? Если удастся доказать такому человеку, что это реально, и продемонстрировать "читалку" в действии, то начнутся традиционные придирки: мол, и неудобная она, и стоит очень дорого, и ощущения настоящей книги не обеспечивает - того самого хруста бумажных страничек, который все мы любим с детства (впрочем, хруст как раз дело наживное: японские инженеры уже сегодня доводят до ума "трещотку", которая позволит электронным книгам обрести черты бумажных).

Так или иначе, а количество людей, решившихся оценить преимущества электронных ридеров, растет год от года: если в 2009 году в России было продано 189 тыс. читалок, то в 2010 - уже 539 тыс., то есть рост составил 285% (здесь и далее - по данным агентства SmartMarketing). Конечно, далеко не каждый из купивших ридер остается верным такому способу чтения на всю оставшуюся жизнь, и все равно - цифры впечатляющие.

Классические электронные ридеры с экранами E-Ink ("электронные чернила") и Sipix (они несколько хуже "чернил" по качеству и встречаются в ридерах крайне редко, но в силу особенностей конструкции позволяют реализовать в устройстве емкостный дисплей с возможностью комфортного пальцевого управления) по итогам 2010 года заняли 88,74% рынка, тогда как 11,26% пришлось на долю "читалок" с TFT-дисплеями.

Итак, что же лучше - E-Ink или TFT? Этот вопрос весьма актуален по той причине, что TFT-экранами снабжены не только цветные "читалки", но и все присутствующие на рынке планшеты, которые зачастую позиционируются разработчиками как устройства для чтения и несут на борту соответствующее ПО. Самый яркий пример этой тенденции - iPad. Хотя на том же Samsung Galaxy Tab тоже есть софт для чтения электронных книг...

Причина появления "читалок" с несенсорными экранами TFT элементарна: такие матрицы ощутимо дешевле в производстве: 15-20 долларов за штуку против 50-60 в случае стандартного 5-дюймового "электронночернильного" дисплея (данные компании PocketBook). И если средняя модель с экраном E-Ink в прошлом году стоила 7-8 тысяч, а теперь - 6-7 (топовые модели с "полным фаршем" все еще стоят по 8-10 тысяч, однако таких устройств меньшинство), то TFT-ридер можно сегодня взять в среднем за 4 тысячи.

Экономия очевидна - как для компаний, так и для потребителей: несмотря на все недостатки TFT-экранов при использовании в ридерах, цветные "читалки" все же отвоевали чуть больше десятой части рынка. В численном выражении это соответствует 61 тыс. реализованных в 2010 году устройств. В общем, благодаря относительной дешевизне технологии на рынок TFT-ридеров бросились все кому не лень.

Одним из пионеров данного направления в России стал бренд Wexler с моделью Wexler.Book T7001: семидюймовый экран, 4 Гб памяти, качество сборки значительно ниже среднего, цена на уровне трёх с лишним тысяч рублей. И, как сейчас модно выражаться в интернете, PROFIT!!! Просто массовый потребитель в большинстве своем безграмотен и не осведомлен о недостатках тех или иных технологий. Он видит цену - и сразу готов приобрести продукт, не задумываясь, что для чтения тот годится не лучшим образом.

Тот самый Wexler.Book T7001

Еще один пример из жизни: в начале 2011 года на рынок электронных ридеров вышла компания "Лаборатория "Лександ", ранее занимавшаяся GPS-навигаторами; желая действовать в нескольких "электроннокнижных" направлениях, она анонсировала две модели - Lexand LE-106 с экраном E-Ink и Lexand LT-105 с дисплеем TFT. По объему памяти, процессору и прочим параметрам они практически одинаковы (типичные "читалки" среднего класса: не плохие, но и ничем особо не примечательные), однако первая модель стоит около шести тысяч, а вторая - всего четыре. Разница ушла на более дорогой экран E-Ink.

Ридеры Lexand LE-106 и Lexand LT-105.

В чем преимущества "электронный чернил" и примкнувшей к ним технологии Sipix? Во-первых, по оптическим свойствам экраны E-Ink похожи на обычную бумагу: сероватая подложка, черные или тёмно-серые буквы (конечно, есть варианты: самые современные дисплеи E-Ink Pearl ощутимо контрастнее решений предыдущих поколений, но и они, в свою очередь, весьма комфортны). Кроме того, в экранах E-Ink нет встроенной системы подсветки, которая может утомлять глаза при чтении с дисплеев TFT. Конечно, "запас прочности" у глаз каждого человека разный, но в большинстве случаев пользователю будет комфортнее читать именно с экранов E-Ink или Sipix.

(Естественно, найдутся люди, которые скажут: "Я уже десять лет читаю с ЖК-монитора по пять часов в сутки и при этом могу разглядеть муху с расстояния в сто метров". Но это, скорее, исключение из правил, обусловленное особенностями зрения конкретного человека.)

Дисплеи E-Ink (слева) выглядят как обычная бумага, тогда как картинка на экранах TFT формируется из точек нескольких ярких оттенков, что может вызвать быстрое утомление глаз.

 

Во-вторых, экономичность: дисплеи тратят заряд аккумулятора только в момент смены изображения, так что автономную работу "электронночернильных" ридеров стоит оценивать не временем, а количеством перевернутых виртуальных страниц. Производители обычно обещают, что заряда хватит на прочтение 7-15 тысяч страниц. Подобные заявления, конечно, к действительности это отношения не имеет, но месяц в режиме "пара часов чтения в день" ридер протянуть без розетки может. Для сравнения: модели с TFT-экраном "живут" не более 8-10 часов.

  Экраны TFT Экраны E-Ink
Цветовая палитра Поддержка цветов Чёрно-белое изображение
Возможность отображения видео + -
Безвредность для зрения - +
Возможность чтения в темноте + (есть подсветка) - (нет подсветки)
Возможность использования на ярком солнце - +
Время автономной работы 8-10 часов в режиме чтения До месяца при ежедневном чтении

В-третьих, экраны E-Ink практически не бликуют и не "слепнут" на солнце, в отличие от своих "коллег" из стана TFT. То есть читать с помощью классических ридеров можно и в парке на скамейке - безо всяких помех для восприятия информации.

Но есть свои приятные особенности и у TFT-ридеров. В частности, они могут отображать фотографии в цвете и видеоролики; не факт, что эти возможности вообще необходимы устройству для чтения, но ведь и камеры в мобильниках при всем их низком качестве сегодня являются обязательной опцией - людям нужны "комбайны". Кроме того, тот же журнал в формате PDF куда удобнее рассматривать именно на TFT-экране.

Возможно, интересным компромиссом в данном "споре технологий" являются гибридные устройства вроде Spring Design Alex, продающегося в России под брендом Highscreen. Здесь предусмотрено сразу два дисплея: один привычный для ридеров "электронночернильный", второй - TFT. То есть в данной модели есть и средство для комфортного чтения, и инструмент для просмотра видео и фото, интернет-серфинга и даже запуска приложений (в "Алексе" установлена операционная система Android).

Правда, едва ли в обозримом будущем на рынке появится масса подобных устройств от разных брендов: недавно Spring Design выиграла патентный спор с Barnes & Noble (разработчик ридеров Nook, которые также оснащаются двумя экранами; впрочем, TFT-матрица в них и используется только для управления), и продала последней лицензию на производство "двуэкранных" ридеров. Продаст ли кому-нибудь еще - неизвестно.

Стоимость "гибрида" сравнима с ценой классических ридеров верхнего ценового диапазона - 9 тысяч рублей.

Остается добавить, что TFT-экраны заметно прочнее, чем E-Ink: последние сравнительно хрупки, и обращаться с такой "читалкой" стоит весьма аккуратно. А именно: переносить в чехле, не ронять даже с высоты полуметра на мягкий диван... Вообще говоря, чем выше жесткость корпуса "читалки" с экраном E-Ink на кручение, тем лучше: целее будет. Этого можно добиться разве что применением в конструкции металла, а он, увы, достаточно дорогой. Та же компания PocketBook, один из лидеров российского рынка, вполне может позволить себе использовать его в "читалках", а бренды помельче и побезответственней могут и пластик с заусенцами задействовать - ведь так дешевле.

Задняя панель PocketBook Pro 603 выполнена из металла.

И здесь мы сталкиваемся с особенностью российского рынка ридеров: если пару лет назад на нем присутствовала, допустим, полудюжина брендов, которые еще более-менее следили за качеством и технической составляющей устройств, а также выбирали для сотрудничества только самых лучших и проверенных азиатских партнеров, то теперь игроков на этом рынке более двадцати.

Повторяется история с навигаторами: ранее такие устройства - довольно дорогие, но качественные - поставляли в Россию лишь несколько компаний, а теперь полки магазинов пестрят дешевыми моделями десятков локальных брендов, которые с успехом ввозят их из Китая и продают по 3-4 тысяч рублей. За эти деньги действительно качественный навигатор, увы, не произведешь. Вот и с "читалками" все обстоит примерно так же: средняя цена типичного ридера с экраном E-Ink рухнула с 10-12 тысяч до 6-7, а вместе с этим снизилось и качество. Принцип простой: найти в каталогах китайских партнеров наиболее дешевую (но симпатичную!) модель, наспех локализовать (можно с опечатками) и продавать в России по демпинговой цене.

Автор: Марина Рожкова

test