Электронные ридеры разнообразие видов

Начнём с самых простых и дешёвых устройств - "читалок" с TFT-экранами. По сути, это даже не ридеры, а медиапроигрыватели с возможностью отображения электронных документов. Читать с них не очень комфортно (см. первую часть - в ней мы столкнули технологии TFT и E-Ink "лоб в лоб"), зато они могут отображать видеоролики. Собственно, TFT-ридеры интересны как альтернатива карманным плеерам мировых брендов: модели Samsung или Cowon с трёх-четырёхдюймовыми экранами стоят до 10 тысяч, а вот "читалка" с цветным дисплеем и экраном в 5-7 дюймов оценивается в 4-5.

Вообще говоря, сегодня под именем "ридер" пытаются продавать всё что угодно - например, на днях бренд Texet анонсировал цифровую фоторамку с возможностью отображения текстовых файлов. Тоже ридер в некотором роде...

Конечно, за относительно небольшие деньги (до 3-4 тыс. рублей) вы не получите сенсорный экран (да и вообще качественный экран - дисплеи TFT-ридеров, как правило, весьма мутные), высокую скорость работы и ещё ряд привычных для плееров бонусов. Зато цены действительно приятные - с этим не поспоришь. Именно цена - то, что привлекает внимание тысяч стеснённых в бюджетах потребителей к TFT-ридерам (или "псевдоридерам", как их ещё называют эксперты рынка). Далеко не все из тех, кто покупает TFT-читалки, делают выбор осознанно, понимая все преимущества и недостатки экранов TFT по сравнению с E-Ink. Значительная часть тупо "клюёт" на слово "ридер" и низкий ценник.

Пионером российского рынка TFT-"читалок" стал не особенно известный бренд Wexler, выпустивший в самом конце 2010 года модель Wexler.Book T7001. За три тысячи рублей предлагается семидюймовый "комбайн", который и видео прокрутит, и фотографии покажет, и книжку электронную отобразит. Стоит понимать, что за такие деньги невозможно создать действительно качественный продукт. Поэтому пользователю придётся смириться с дешёвым пластиком, не самым логичным меню и так далее. Вот, например, часть одного из отзывов на "Яндекс.Маркете": "При максимальном увеличении в FB2 глотает последнюю строку на странице". Да, это дешёвый китайский продукт, но популярностью он пользуется. И единственная причина тому - цена: как известно, в России можно продать всё что угодно какого угодно качества, был бы ценник правильный.

Wexler.Book T7001

Модель Lexand LT-105 стоит около четырёх тысяч рублей и имеет при этом пятидюймовый экран. Этот продукт несколько более продуманный: органы управления удобнее, да и дисплей чуть контрастнее. Пластик тоже недорогой и не слишком приятный, но хотя бы собран продукт неплохо. Хотя по сути этот такой же бюджетный "псевдоридер", как и его собрат от Wexler.

Lexand LT-105

Некоторые TFT-ридеры (как, например, пятидюймовый Texet TB-500HD за четыре тысячи рублей) могут воспроизводить даже HD-видео в формате 720p. Впрочем, воспринимать эту функцию слишком серьёзно не стоит: модель может проиграть примерно пять файлов из десяти предложенных (автор проверял!). И, увы, не отличается высоким качеством изготовления...

Texet TB-500HD

Ридеры с экранами E-Ink и Sipix предназначены непосредственно для чтения, и ярко выраженных дополнительных функций в них, как правило, нет (не считать же таковыми музыкальные проигрыватели и веб-браузеры - это своего рода баловство). Самые компактные из подобных устройств имеют пятидюймовые экраны и по габаритам сравнимы с каким-нибудь HTC HD2 - и коммуникатор, и такой ридер при большом желании можно унести в кармане или дамской сумочке. К сожалению, столь компактные "читалки" есть в портфолио далеко не всех брендов - такие модели скорее являются исключением на рынке; подавляющее большинство "читалок" выполнено в более крупных форм-факторах. Из общей массы мы бы выделили две наиболее удачные модели: PocketBook 360° и Sony PRS-350. Первый продукт интересен необычным "горизонтальным" дизайном, всеядностью (читай - умением открывать документы в большинстве форматов) и съёмной защитной крышкой, способной спасти устройство при падении с небольшой высоты.

PocketBook 360°

В активе Sony PRS-350 - сенсорный дисплей последнего поколения E-Ink Pearl и корпус с металлическими элементами. Правда, не стоит забывать, что ридеры Sony официально в Россию не поставляются, что приводит к отсутствию официальной гарантии производителя. Да и всеядным этот продукт не назовёшь: пользователю PRS-350 придётся связать жизнь с конверторами форматов...

Sony PRS-350

Шестидюймовые ридеры с экранами E-Ink и Sipix являются классикой жанра - основная масса новинок выходит именно в таком форм-факторе. Сегодня в России представлено около трёх десятков марок портативной электроники, занимающихся электронными ридерами, а вот азиатских производителей таких устройств (тех, чьи фабрики реально собирают все эти "российские" модели), оказывается, не так уж и много. Иначе как объяснить тот факт, что на российском рынке регулярно появляются ридеры-"близнецы"? Взгляните на Mr.Book Clever, "Айчиталку" от компании "Аймобилка" и ONEXT Touch&Read 001. Да, это одна и та же базовая модель тайваньской компании Qisda, которая оказалась настолько сбалансированной и удачной, что ею заинтересовались одновременно несколько российских брендов. Она, кстати, имеет шестидюймовый сенсорный экран на базе технологии Sipix, модуль Wi-Fi и довольно удобный браузер.

Mr.Book Clever, "Айчиталка" и ONEXT Touch&Read 001

Ещё один подобный пример - "сладкая парочка" Treelogic Lecto и Highscreen 605. Эти модели (форм-фактор - шесть дюймов, экраны - E-Ink) несколько проще в плане функционала, но тоже весьма неплохи. Да и стоят вполне вменяемых денег - около шести тысяч рублей за штуку, причём можно найти и дешевле.

Treelogic Lecto и Highscreen 605

Нельзя не упомянуть шестидюймовый Amazon Kindle 3 - тот самый, который несмотря на отсутствие официальных поставок в Россию, пользуется у нас завидной популярностью. И есть за что: во-первых, ридер идеально собран, во-вторых, у него экран E-Ink Pearl. Что касается беспроводных интерфейсов, то есть две версии: Wi-Fi и Wi-Fi+3G. И вот здесь начинается самое интересное: у Amazon заключены роуминговые контракты с десятками операторов по всему миру, и "гулять" с помощью Kindle 3 по интернету можно совершенно бесплатно. В том числе и в России. В это трудно поверить, но это так. Другой вопрос - до каких пор эта халява продлится: Amazon отдаёт достойные ридеры за относительно небольшие деньги и "дарит" своим клиентам 3G-доступ по одной простой причине: компания рассчитывает отбить вложенные средства за счёт продаж контента. В итоге ушлые граждане по всему миру с удовольствием покупают "читалки" Kindle, а вот контент... Контент они загружают вовсе не с Amazon. В общем, пока есть такая возможность, Kindle 3 можно и купить. И получить те же минусы, что и в случае Sony: небольшое количество поддерживаемых форматов и отсутствие официальной гарантии производителя.

Amazon Kindle 3

Кстати, схожее решение недавно реализовала и компания PocketBook; отдельные экземпляры модели PocketBook Pro 603 со встроенным 3G-модулем, продающиеся в Москве, укомплектованы сим-картой оператора "Мегафон" с возможностью бесплатного доступа к магазину электронных книг BookLand.net. То есть литературные произведения в нём доступны за деньги, а вот трафик для пользователя бесплатен. В остальном PocketBook Pro 603 тоже вполне интересен: это качественная "читалка" с металлической задней панелью (редкость среди современных ридеров), шестидюймовым экраном E-Ink (причём он индуктивный сенсорный, стилус идёт в комплекте), а также модулями Wi-Fi и Bluetooth.

Последний особо примечателен: во-первых, он позволяет обмениваться файлами, во-вторых, подключать внешний мобильный телефон в качестве модема. Первым ридером с Bluetooth, кстати, в своё время также стала модель компании PocketBook - PocketBook302 Cookie. Теперь такие компоненты есть во всех моделях серии Pro.

PocketBook Pro 603

Если говорить об исполинских ридерах так называемого "газетного формата", то их доля на рынке не превышает 5-7 процентов. Просто потому, что они малопригодны для ношения с собой: такую "дуру" можно использовать либо дома, либо, например, в офисе. Ещё один вариант - задействовать устройство в качестве электронного учебника. Скажем, техническую документацию с графиками и схемами удобнее рассматривать именно на экранах с диагональю от девяти дюймов. В качестве примера такого крупноформатного устройства можно привести модель ASUS Eee Reader DR900, снабжённую девятидюймовым ёмкостным сенсорным SiPix-дисплеем с разрешением 1024х768 точек (против 800х600 у всех шестидюймовых устройств).

ASUS Eee Reader DR900

Однако это ещё не рекорд: тот же PocketBook Pro 903 оснащён дисплеем с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1200х825 пикселей - то есть более высоким, чем у iPad. Остальные характеристики у этой модели точно такие же, как и у PocketBook Pro 603 (фактически 903-я является увеличенным вариантом 603-й).

PocketBook Pro 903

Напоследок - небольшой бонус. Несмотря на то что "читалки" - это гаджеты современные и высокотехнологичные, большинство из них едва ли можно назвать устройствами для гиков. Скорее, для обычных нормальных людей. Да, для некоторых моделей есть альтернативные прошивки, другие позволяют устанавливать примитивные приложения, но и только: заточить ридер под себя "от и до" не так уж и просто.

Highscreen Alex

Так вот, если вы любите проводить время в борьбе с гаджетами, то можно посмотреть в сторону ещё одной интересной модели - Highscreen Alex, гибридной "читалки" с двумя экранами (E-Ink и сенсорным TFT) на базе Android, о которой мы уже упоминали в первой части. Она может выступать и ридером, а может - и своего рода мини-планшетом с возможностью установки дополнительного программного обеспечения, просмотра онлайнового и оффлайного видео, а также чтения периодики (в Highscreen Alex уже закачаны клиенты 25 российских СМИ). А может и чем-то третьим - на что хватит фантазии у пользователя. Главное - не забывайте читать. Ведь ридеры - они созданы для просвещения.

Автор: Марина Рожкова

test